Как правильно питаться (на главную страницу) > Полезные продукты

Брокколи (капуста): какие витамины содержатся в ней, что можно приготовить из брокколи.

Брокколи – это подвид цветной капусты. В его составе содержится очень много витаминов и минералов. Из нее можно приготовить много разных блюд.

Какие витамины содержатся в капусте брокколи

Родиной этого вида капусты считается Азия. Ее выращивали еще в древнем Риме, но признали ее как самостоятельный вид капусты только в ΧΧ веке. В отличие от других зеленых овощей, брокколи лучше растёт в прохладном сыром климате, может давать плоды даже зимой, если погодные условия не слишком суровы. Эта ее особенность позволяет даже поздней осенью во многих регионах России всегда иметь свежие зеленые овощи, богатые витаминами.

Итак, какие же витамины содержатся в брокколи?

Во-первых, стоит отметить, что в ее составе присутствует витамин A. Этот витамин крайне важен для нормального обмена веществ и работы иммунной системы. Его польза не ограничивается этим, он необходим для нормального зрения, регенерации тканей, а также он является очень сильным антиоксидантом. При нехватке витамина A организм сильно ослабляется и уже не так активно противостоит различным инфекциям.

Не менее важной группой витамином, содержащейся в составе этой капусты являются витамины группы B. Основной функцией этих веществ является перенос энергии в организме (прочитать подробнее о значении и недостатке витамина B).

В 100 граммах брокколи содержится почти 90 мг витамина C, необходимого для здорового иммунитета. К другим полезным свойствам витамина C следует отнести: стимуляцию обменных процессов в организме, очищение печени от шлаков и прочее. Суточная норма этого вещества – 50мг в день. Не трудно подсчитать, что 60г брокколи в день полностью снимают потребность в аскорбиновой кислоте.

Также в составе брокколи присутствуют минералы (микроэлементы), такие как: железо, кальций, магний, фосфор, цинк и другие. Все они также необходимы для нормального функционирования организма.

Что можно приготовить из брокколи?

Салат из брокколи и зеленых яблок - одно из самых ходовых и распространенных блюд, которые можно приготовить. Для этого надо всего 300г самой капусты, 100г яблок, 1лимон и оливковое масло, также можно по вкусу добавить зелени (укропа или петрушки). После помывки ингредиентов и отделения соцветий капусты надо опустить их в кипящую воду на 3-5 минут. Яблоки и лимон необходимо нарезать тонкими дольками. Далее смешайте все ингредиенты и залейте оливковым маслом. Это блюдо можно приготовить на завтрак, оно идеально подойдет для него.

Брокколи с сырным соусом уже полюбилось многим россиянам. Ингредиенты: 1 кочан брокколи, 100г сыра, 200г молока, 1 столовая ложка муки, 30г сливочного масла, пол лимона, зелень по вкусу (паприка, перец, петрушка). От капусты также необходимо отделить соцветия, перемешать с соком, варить в пароварке 10-15 мин. Далее следует приготовить сырного соуса. Сыр следует протереть на мелкой терке. Затем поджарьте муку на сливочном масле, добавьте молоко (помешивать эту смесь надо до тех пор пока комочки не растворятся). После чего засыпьте сыр и варите до полного его растворения. Отваренную капусту надо полить сырным соусом и можно наслаждаться великолепным вкусом этого блюда.


Порекомендовать статью друзьям:



Похожие статьи:



Возможно Вам будет интересно: