Как правильно питаться (на главную страницу) > Полезные продукты

Рыба: чем полезна и как быстро засолить рыбу дома?

Рыба очень полезна, это объясняется наличием в ней необходимых аминокислот. В данной статье также написано о том, как быстро засолить рыбу дома.

Чем полезна рыба?

В составе мяса рыба одними из самых ценных составляющих являются белки, которые отлично сохраняются если рыбу засолить. О пользе белков уже много сказано, однако следует напомнить вкратце об этом. Белки необходимы организму для правильного обмена веществ, для корректной работы мышц и сухожилий, а также для построения новых тканей и регенерации существующих. Недостаток белка в организме очень нежелателен, он приводит к снижению работоспособности и ослаблению иммунитета. Аминокислоты, содержащиеся в белке рыбы, самые полезные и необходимые из всех аминокислот. Именно эти аминокислоты человеческий организм не может синтезировать самостоятельно, поэтому он постоянно нуждается в их поступлении в организм вместе с пищей. Причем этих белков в мясе морской рыбе намного больше, чем в составе пресноводной. Мясо и тех и других очень легко усваивается организмом, оно мягкое, поскольку рыбы быстро плавают в воде и чувствуют себя как в ней дома.

Отдельно стоит отметить пользу рыбьего жира (причем полезные свойства жира, также как и мяса не теряются даже если рыбу засолить или заморозить). В нем содержатся крайне важные полиненасыщенные жирные кислоты, более известные как омега-3 и омега-6. Без этих кислот невозможно представить себе полноценную работу головного мозга. В их отсутствие у человека ослабляется память, ухудшается самочувствие. Дома становится невозможно находиться, хочется быстро убежать. Содержание рыбьего жира в разных представителях этого вида различно и находится в пределах 5-20%. В рыбе содержится витамин A и почти все витамины группы B. А также витамины C и D.

Состав этих водоплавающих не обделен и минеральными веществами, такими как: железо, кальций, калий, магний, цинк, медь. Отдельно хотелось бы отметить высокое содержание йода в их мясе, столь полезного для правильной работы щитовидной железы, а следовательно и всего организма. Также дополнительно внимания заслуживает фосфор, содержащийся в составе рыбьего мяса в достаточно большом количестве. Его небезосновательно прозвали «эликсиром бодрости». В его отсутствие организм становится вялым и безжизненным. Этот минерал необходим также для построения нервных клеток. Очень полезна свежая раба, но если ее невозможно достать, то можно засолить ее в домашних условиях.

Как быстро засолить рыбу

Рыба – продукт скоропортящийся, поэтому ее необходимо консервировать (как правило, ее очень быстро солят, поскольку самым распространенным консервантом, который используют дома и на природе является именно соль). Ее используют еще и потому, что рыба берет ровно столько соли сколько нужно и поэтому можно сыпать ее с избытком и не бояться переборщить. Хорошо вкусно, а главное быстро засолить рыбу можно и самостоятельно (дома), если следовать нашему алгоритму:

  1. Для начала рыбу нужно помыть, предварительно, разумеется, вытащив все внутренние органы.
  2. Затем отрезают плавники, хвост и голову.
  3. Далее рыбу нужно разрезать вдоль хребта на 2 симметричные части (рекомендуется удалить ребра по возможности).
  4. Дать ей обсохнуть (можно вытереть ее салфеткой).
  5. Готовим смесь для засолки (ее можно легко сделать даже дома). Основной компонент ее состава – соль и сахар в соотношении 3:1, учитывая, что на 1кг рыбы надо 3 столовые ложки этой смеси (лучше взять с запасом, не боясь переборщить). В качестве дополнительных вкусовых добавок можно использовать лавровый лист, или душистый перец.
  6. Окончательный этап – посыпание рыбы смесью для засолки. Две симметричные половинки кладутся чешуей вниз. Сверху их посыпают смесью и лимонным соком (можно лимонной кислотой). Далее добавляются вкусовые добавки (лавровый лист и другие).

После того, как Вы засолите рыбу нужно подождать 2-3 дня. И после этого можно наслаждаться ей в уютной домашней обстановке. Как видите, это все прошло довольно быстро и весело.


Порекомендовать статью друзьям:



Похожие статьи:



Возможно Вам будет интересно: