Как правильно питаться (на главную страницу) > Витамины и минералы

Минерал Кальций: полезные свойства, симптомы недостатка в организме, продукты с высоким содержанием

Кальций (Ca) – незаменимый по своим полезным свойствам минерал. Существует множество продуктов с высоким его содержанием.

Полезные свойства кальция и симптомы недостатка его в организме

Ca является одним из самых необходимых полезных веществ для организма. Основная часть его в человеческом теле находится в скелете и зубах. Без этого микроэлемента невозможно представить здоровый и полноценный рост костной ткани. Ионы Са важны для организма с точки зрения свертывании крови, а также для обеспечения постоянного кровяного давления. Этот микроэлемент регулирует почти все внутриклеточные процессы — секрецию гормонов и прочее.

Потребность в кальции, как ни странно, почти не зависит от возраста человека. Для взрослых дневной нормой считается 800-900 мг, для детей (до 14 лет) от 600-800 мг. Это небольшая разница вызвана тем, что детский организм активно развивается, скелет его постоянно растет, а для его роста необходим Ca. Но важно помнить, что беременным и кормящим необходимо увеличивать эту норму до 1200-1500мг. Всасывание этого микроэлемента происходит по всему кишечнику.

Очень важно помнить, что усвоению Ca препятствуют аспирин, алкоголь, кофе, и прочие сильнодействующие вещества, такие как наркотики или транквилизаторы. Соединяясь с ними, Са образует нерастворимые соединения, которые являются основными компонентами камней в почках. Не говоря уже о том, что организм будет испытывать недостаток кальция.

Содержания кальция в крови, как правило, неплохо регулируется, и при правильном питании недостатка этого вещества в организме не возникает. Но следует помнить, что продолжительный недостаток его в человеческом теле вызывает следующие симптомы: боли в суставах, апатию, неправильный рост и прочие недомогания. Более глубокая нехватка кальция превращяет эти симптомы в постоянные мышечные судорогами и остеопороз, и другие заболевания.

Максимальная суточная доза кальция ни в коем случае не должна превышать 2000 миллиграммов иначе это может привести к серьезным последствиям.

Продукты с высоким содержанием кальция

Данный микроэлемент содержится во многих продуктах питания, причем во многих из них его содержание достаточно высокое. Усвоение его также, в большинстве случаев проблем не вызывает. Ниже приведена таблица самых распространенных продуктов с высоким содержанием кальция:


Продукт питания Ca, мг/100г
Брынза 550
Крапива 720
Кунжут 700-1000
Лесной орех 225
Мак 1450
Молоко 120
Миндаль 250-270
Петрушка 250
Сыр 700-1000
Творог 100

Горох также крайне полезный источник этого вещества, мы рекомендуем почаще употреблять блюда содержащие его (прочитать подробнее о том как быстро сварить вкусный гороховый суп).


Порекомендовать статью друзьям:



Похожие статьи:



Возможно Вам будет интересно: