Как правильно питаться (на главную страницу) > Витамины и минералы
Минерал Кальций: полезные свойства, симптомы недостатка в организме, продукты с высоким содержанием
Кальций (Ca) – незаменимый по своим полезным свойствам минерал. Существует множество продуктов с высоким его содержанием.
Полезные свойства кальция и симптомы недостатка его в организме
Ca является одним из самых необходимых полезных веществ для организма. Основная часть его в человеческом теле находится в скелете и зубах. Без этого микроэлемента невозможно представить здоровый и полноценный рост костной ткани. Ионы Са важны для организма с точки зрения свертывании крови, а также для обеспечения постоянного кровяного давления. Этот микроэлемент регулирует почти все внутриклеточные процессы — секрецию гормонов и прочее.
Потребность в кальции, как ни странно, почти не зависит от возраста человека. Для взрослых дневной нормой считается 800-900 мг, для детей (до 14 лет) от 600-800 мг. Это небольшая разница вызвана тем, что детский организм активно развивается, скелет его постоянно растет, а для его роста необходим Ca. Но важно помнить, что беременным и кормящим необходимо увеличивать эту норму до 1200-1500мг. Всасывание этого микроэлемента происходит по всему кишечнику.
Очень важно помнить, что усвоению Ca препятствуют аспирин, алкоголь, кофе, и прочие сильнодействующие вещества, такие как наркотики или транквилизаторы. Соединяясь с ними, Са образует нерастворимые соединения, которые являются основными компонентами камней в почках. Не говоря уже о том, что организм будет испытывать недостаток кальция.
Содержания кальция в крови, как правило, неплохо регулируется, и при правильном питании недостатка этого вещества в организме не возникает. Но следует помнить, что продолжительный недостаток его в человеческом теле вызывает следующие симптомы: боли в суставах, апатию, неправильный рост и прочие недомогания. Более глубокая нехватка кальция превращяет эти симптомы в постоянные мышечные судорогами и остеопороз, и другие заболевания.
Максимальная суточная доза кальция ни в коем случае не должна превышать 2000 миллиграммов иначе это может привести к серьезным последствиям.
Продукты с высоким содержанием кальция
Данный микроэлемент содержится во многих продуктах питания, причем во многих из них его содержание достаточно высокое. Усвоение его также, в большинстве случаев проблем не вызывает. Ниже приведена таблица самых распространенных продуктов с высоким содержанием кальция:
Продукт питания | Ca, мг/100г |
---|---|
Брынза | 550 |
Крапива | 720 |
Кунжут | 700-1000 |
Лесной орех | 225 |
Мак | 1450 |
Молоко | 120 |
Миндаль | 250-270 |
Петрушка | 250 |
Сыр | 700-1000 |
Творог | 100 |
Горох также крайне полезный источник этого вещества, мы рекомендуем почаще употреблять блюда содержащие его (прочитать подробнее о том как быстро сварить вкусный гороховый суп).
Порекомендовать статью друзьям:
Похожие статьи:
- Витамин C: полезные свойства и содержание в продуктах питания
- Витамин D: недостаток его в организме, содержание в продуктах питания, свойства
- Витамин E: значение, недостаток в огранизме, в каких продуктах содержится
- Витамин B: значение, недостаток, источники
- Витамин A: нехватка, содержание его в продуктах питания
Возможно Вам будет интересно: