Как правильно питаться (на главную страницу) > Витамины и минералы

Витамин F: омега-3 и омега-6, полезные свойства, где содержится

Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты) важен для правильной работы организма. Данная статья о его полезных свойствах и о том, где он содержится.

Полезные свойства витамина F (омега-3, омега-6)

Различают всего две разновидности полиненасыщенных жирных кислот, необходимых организму. Это омега-3 и омега-6. Все проблемы, связанные с недостатком этих кислот в организме возникают из-за того, что организм хоть и способен преобразовывать одну в другую и наоборот, но он не может синтезировать оба этих класса из других веществ.

Полезные свойства омега-3 сложно переоценить. Каждому человеку необходимо около 2% этого вещества внутри головного мозга для нормальной его работы. Это его свойство обусловлено тем, что он генерирует энергию электрохимических импульсов между нейронами в коре нашего с Вами мозга. Это повышает эффективность его работы, усиливая ментальные способности человека (мышление и память). Также омега-3 важен для глаз и печени. Без него невозможно представить нормальную работу иммунной системы.

Омега-6 также важен организму. Но он содержится в очень большом количестве продуктов и в организме его, как правило, хватает, поскольку он очень хорошо усваивается организмом. Тем не менее у него тоже есть свои очень важные полезные свойства. При его переработке в организме образуются вещества (гамма-линоленовая кислота), которые защищают человеческий организм от сердечнососудистых заболеваний, укрепляют иммунитет, а также сокращают старение. Крайне значимыми свойствами омега-6 также можно также считать: уменьшение воспалений, снижение уровня холестерина в крови, поддержание здоровья кожи, волос и ногтей.

Где содержится витамин F (омега-3, омега-6)?

Следует отметить, что обе эти кислоты, как правило, содержатся в одних и тех же продуктах. К основным из них следует отнести: мясо рыбы (а также рыбий жир), различные масла (подсолнечное, льняное, хлопковое, кукурузное, соевое и др.), злаки (пшено, овес и так далее), орехи (особенно миндаль и грецкий орех), зеленые овощи (петрушка, капуста и так далее), ягоды (смородина, черника, клубника), яйца(желток). Эти полиненасыщенные жирные кислоты содержатся также и в других продуктах, но приведенные нами наиболее доступны, полезны и привычны русскому человеку. Очень рекомендуется к употреблению свекла, а соответственно и все блюда ее содержащие, например борщ (подробнее о том как сварить борщ).


Порекомендовать статью друзьям:



Похожие статьи: