Витамин E: значение, недостаток в огранизме, в каких продуктах содержится

Как правильно питаться (на главную страницу) > Витамины и минералы

Витамин E: значение, недостаток в огранизме, в каких продуктах содержится

Витамин E (токоферол) имеет огромное значение в укреплении клеток и сосудов. Итак, в каких же продуктах он содержится и чем чреват его недостаток?

Значение витамина E и недостаток его в организме

Токоферол, как выяснили ученые на основе опытах над крысами, имеет огромное значение для репродуктивной функции организма. Но его полезные свойства для человека не ограничиваются только этим. Это вещество улучшает циркуляцию крови в сосудах, предотвращает образование тромбов в организме. Его недостаток, как правило, приводит к болезням сердца и сосудов. Нормальная регенерация тканей (свертываемость крови, заживление ран) без токоферола также невозможна. Он нормализует кровяное давление.

Токоферол, как и многие другие витамины, является мощнейшим антиоксидантом. Это крайне важно для нормального восстановления клеток головного мозга. Не удивительно, что люди с недостатком этого вещества в организме на 30% более подвержены атеросклерозу, болезни Альцгеймера и прочим заболеваниям мозга. Плюс ко всему, он защищает другие полезные вещества от разрушения кислородом, а также способствует их усвоению. Недостаток токоферола приводит к необоснованной усталости, апатии. Это все происходит потому, что в организме передача нервных импульсов становится неправильной.

В каких продуктах содержится витамин E?

Важно помнить, что содержание определенного вещества, будь оно полезное или очень вредное не говорит о том, что оно полностью усвоится организмом. Продукты зарубежного происхождения, в которых содержится много витаминов крайне плохо усваиваются русским человеком. Мы отобрали самые полезные из них, усвоение которых у большинства россиян не вызывает проблем:


Продукт питания Витамин E, мг/100г
Бобовые 2-5
Зеленые овощи (петрушка, капуста, и др.) 10-50
Злаковые 4-5
Масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое) 50-150
Молоко 2-3
Яйцо(желток) 10-20

Из таблицы видно, что основным источником токоферола являются масла. Мы рекомендуем употреблять подсолнечное нерафинированное масло в чистом виде. Как вариант, его можно добавлять в салаты, например в салат цезарь (подробнее о том как сделать салат цезарь в домашних условиях).


Порекомендовать статью друзьям:



Похожие статьи:



Возможно Вам будет интересно: