Витамин C: полезные свойства и содержание в продуктах питания

Как правильно питаться (на главную страницу) > Витамины и минералы

Витамин C: полезные свойства и содержание в продуктах питания

Витамин C (или аскорбиновая кислота) имеет очень важные полезные свойства. Содержание его во многих продуктах питания достаточно высоко.

Полезные свойства витамина C

Все мы много раз слышали о полезных свойствах аскорбиновой кислоты, а точнее - о ее благоприятном воздействии, направленном на укрепление иммунной системы человека. Но вся проблема заключается в том, что она не может накапливаться в организме и пополнять ее запас приходится ежедневно. Причем потребности в этом веществе у каждого человека индивидуальны, но считается, что среднесуточная доза, необходимая для нормальной работы иммунной системы составляет примерно 50мг, а в случае массовых эпидемий эту долю лучше увеличивать до 200 мг (это примерно 200г капусты).

Витамин C – это мощнейший стимулятор обменных процессов в организме. Человеческий организм без него существовать не может. Он жизненно необходим всем курящим людям, лицам, употребляющим алкоголь, аспирин, различные антибиотики, мясные продукты. Правильная работа печени также нуждается в аскорбиновой кислоте. Важным полезным ее свойством является помощь в выработке энзима - фермента, который позволяет выводить из организма алкоголь и другие вредные вещества. Она осуществляет превращение холестерина в желчные кислоты, а также способствует усвоению железа, путем изменения его валентности.

Основным симптомом, оно же следствие нехватки аскорбиновой кислоты в организме является слабость иммунной системы. Это может привести к сухости кожи, выпадению волос, проблемам с деснами. Слабый иммунитет – это крайне долгое восстановление от всех болезней и повреждений того или иного характера. Но у витамина C есть и другое свойство: при его сильном избытке в организме он может вызывать раздражение мочевого тракта, понос и другие заболевания.

Содержание витамина C в продуктах питания

Лучше всего аскорбиновая кислота усваивается из продуктов, которые растут у нас на грядке. Она также содержится и во многих других продуктах, но наш организм не привык к переработке пищи со средней Азии, Ближнего Востока, Африки.

Наиболее полезные для русского человека продукты питания, содержащие витамин C:


Продукт питания Витамин C, мг/100г
Арбуз 5-10
Горох 20-30
Капуста 60-120
Клубника 60-70
Лимон 50-60
Лук 15-30
Малина 20-30
Морковь 3-5
Огурцы 5-10
Перец 80-120
Петрушка 200-250
Печень говяжья, куриная, свинная 20-40
Помидоры 8-10
Репа 20-30
Свекла 20-30
Хрен 120-150

Хоть содержание витаминов в апельсине также достаточно велико, не рекомендуется употреблять его в большом количестве. 1-2 штуки в день будет оптимально. Аскорбиновая кислота также присутствует в химическом составе зеленого чая (подробнее о действии зеленого чая на организм и полезных свойствах зеленого чая). Отдельно хотелось бы отметить огурцы, так как витамины, содержащиеся в огурцах хорошо усваиваются организмом человека. Мы рекомендуем для поддержания достаточного количества аскорбиновой кислоты употреблять почаще солянку с колбасой (прочитать подробнее о том как приготовить солянку).


Порекомендовать статью друзьям:



Похожие статьи:



Возможно Вам будет интересно: