Как правильно питаться (на главную страницу) > Витамины и минералы

Витамин A: нехватка, содержание его в продуктах питания

Витамин A важен для организма. В данной статье описаны проблемы его нехватки, а также продукты, в которых содержание витамина A максимально.

Нехватка витамина A

Витамин A (ретинол) способствует нормальному обмену веществ, поскольку участвует в синтезе белка. При его нехватке невозможно себе представить нормальный рост тех или иных клеток (будь то зубы или кости).

Он также крайне необходим для нормальнй работы иммунной системы. Ретинол является важной частью процесса борьбы с различными заболеваниями. Он является оберегом от различных простуд или инфекций, заболеваний пищеварительного тракта и других частых болезней. Плюс ко всему, наличие в крови витамина А это один из основных факторов того, что дети будут меньше подвержены инфекционным заболеваниям (корь, ветряная, оспа). При нехватке ретинола инфекция дольше и сильнее воздействует на организм и, как ни странно, больные СПИДом люди, если в их крови содержится много ретинола живут гораздо дольше других людей с аналогичным заболеванием.

Ретинол крайне важен для зрения, особенно ночного. Он образует пигмент - родопсин, способный улавливать свет. Он также способствует увлажнению глаз, предохраняя их от пересыхания. Не удивительно, что в случае нехватки этого вещества у человека начинаются различные заболевания, связанные с глазами.

Ретинол также необходим для нормального восстановления тканей кожи. Во всех без исключения современных косметических средствах присутствует данное вещество и продукты, произведенные на его основе. При повреждениях кожи витамин А ускоряет процессы заживления. То есть при его нехватке восстановительные процессы происходят крайне долго и мучительно.

Витамин А - это очень сильный антиоксидант. Он благотворно влияет на мозг. Низкое содержание его в крови ведет к ухудшении ментальной деятельности, поскольку в головном мозге будут очень интенсивно происходить процессы окисления. Тесно с мозговой деятельностью связана и сердечная. Ученые обнаружили, что люди с высоким содержанием ретинола на гораздо в меньшей степени подвержены заболеваниям сердца и сосудов.

Витамин A необходи еще и для нормального роста Что нужно делать для того чтобы расти упражнения на турнике.

Содержание витамина A в продуктах питания

Витамин A имеет очень обширную географию, поэтому продукты питания, в которых его содержание максимально разбросаны по всему свету. Но не стоит забывать, что организм российского человека лучше воспринимает местную пищу, нежели заморскую (африканскую или с ближнего востока).

Российскому человеку для того чтобы содержание в его крови витамина A было достаточным для нормального функционирования организма рекомендуется употреблять следующие продукты питания: различные зеленые овощи (шпинат, петрушку, капусту) и блюда из них (например, в состав греческого салата входят несколько таких овощей), а так же морковь, яблоки, арбуз, овес, щавель, облепиху, черешню, хмель, рыбу (особенно рыбий жир и мясо рыбы), различные молочные продукты (творог, сметану, сыр, само молоко).

Хоть ретинол и содержится в: персиках, абрикосах, винограде, финиках и так далее употребление этих продуктов питания не принесет организму большой пользы. Поскольку наш с Вами организм не привык их перерабатывать и он не возьмет из них достаточное количество витаминов.

Отдельно хотелось бы отметить капусту брокколи. Это очень полезный продукт (какие витамины содержатся в брокколи). О пользе моркови сказано уже очень много, но хотелось бы ее также отдельно выделить и порекомендовать как постоянное настольное блюдо. Очень богат этим веществом классический борщ со свеклой и с мясом.


Порекомендовать статью друзьям:



Похожие статьи:



Возможно Вам будет интересно: